Услуги таможенного брокера:
+996 (556) 568 999

Овощи и фрукты из Кыргызстана в Россию отправляют таджики?
11.06.2018 00:00

Причем их логистике и монополии на рынках РФ даже без членства в ЕАЭС можно лишь позавидовать

 

Сегодня на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов заявил, что "на юге почти нет предприятий, экспортирующих на рынки ЕАЭС".

 

"По республике насчитывается 19 лабораторий. У двух - национальный статус", - пояснил он.

 

На это "южный" эксперт по грузоперевозкам Бакыт Молодожанов заявил, что руководитель Госветинспекции наглядно демонстрирует подобными заявлениями, что не владеет ситуацией.

 

- На юге очень много плодовых садов, фрукты с которых как раз и идут на экспорт в Россию и другие государства. Да и овощи неплохо грузят фермеры в сезон. Так что экспорт в южном регионе налажен неплохо. Вот только сертифицировать свою продукцию в лабораториях для многих из них попросту затратно. Например, декхан Джалал-Абада, вырастивший прекрасный урожай черешни, вряд ли повезет его на анализ в Ош за 300-400 километров. Да и вызывать на дом специалиста по сертификации очень дорого. Вот тут ему "на выручку" приходят бизнесмены с Таджикистана. Они покупают кыргызстанский товар по цене, устраивающей производителей, причем оплачивая это "налом". А затем через свою республику, даже не являясь членами ЕАЭС, отправляют на рынки России. Причем их логистика в экспорте совершенствуется ежегодно. Поэтому чему удивляться, что таджики "подмяли" почти все плодоовощные рынки РФ под себя? – подчеркнул VB.KG Молдожанов.

 

Что же касается лабораторий, то территория юга городом Ош не ограничивается, как предполагают госорганы. Та же Баткенская и Джалал-Абадская область весьма обширны, и имеющихся на данный момент лабораторий для всех явно маловато, считает эксперт.

 

- За последние пару лет на строительство таких центров по сертификации продукции выделялось огромное количество средств как по линии Европейского союза, так и России. Столько, что, на мой взгляд, они должны быть практически в каждом селе. Сейчас же их единицы, и это создает проблемы, - заключил Бакыт Молдожанов.

 

Контакты

Главный офис:
Кыргызская Республика,
г. Бишкек
ул. Усенбаева 138А, офис 3


Офис на ж/д станции Аламедин:
г. Бишкек
ж/д станция Аламедин
ул. Чолпон-Атинская 15а


Офис на Таможенном складе:
ж/д станция Бишкек-1
г. Бишкек, ул.Мурманская 56


+996 (556) 568 999

e-mail: info@elbrok.kg


Отзывы наших клиентов

ОcОО «Элброк» является нашим партнером и оказывает нам полный спектр услуг по таможенному оформлению грузов в течение 5 лет...
Таможенным брокером «Элброк» за время сотрудничества  успел зарекомендовать себя,  как профессиональный и надежный партнер...

Уважаемые партнеры! Выражаем Вам нашу искреннюю благодарность и глубокую признательность за плодотворное сотрудничество...

ОсОО “ЭлТрансазия Логистикс"

«ABC Store» выражает благодарность и признательность ОcОО «ЭлБрок»...

«ABC Store»


You are here: Главная Новости Овощи и фрукты из Кыргызстана в Россию отправляют таджики?